Все материалы, размещенные в блоге, охраняются авторским правом, ссылка на источник обязательна. Копирование и распространение только с разрешения правообладателя.

пятница, 1 января 2016 г.

Меланин. Истина где-то рядом.

Меланин - совершенно обычный пигмент. Один среди многих. Есть не только у человека или млекопитающих: любое животное, начиная с простейших, может похвастаться наличием этого пигмента в той или иной степени. А если разобраться, для чего все-таки он был дан Высшим Разумом живым организмам?

Окраска шерсти, волос, кожи, перьев, чешуи... У человека этот гормон выделяется в темное время суток, во время сна. Меланин часто именуют гормоном сна, а еще жизни и долголетия. Вопрос - почему?

Одним из видимых проявлений наличия меланина является пребывание на солнце: поглощая ультрафиолетовые лучи, он препятствует ожогам более глубоко лежащих слоев кожи, одновременно выработка пигмента в коже усиливается и мы видим загар.

Результаты современных исследований доказывают, что меланин кроме всего прочего увеличивает иммунитет, замедляет старение, благоприятен для репродуктивной системы, снимает стресс, оказывает противоопухолевую защиту, а в целом меланин возглавляет список сильнейших природных адаптогенов.

Вот что показалось мне особенно удивительным: нашим организмом во многом управляют гормоны. Уровень их индивидуален и зависит от такого огромного количества факторов, что прогнозировать концентрацию того или иного биологически активного вещества можно лишь в рамках усредненной нормы. Другое дело меланин. Его суточные и сезонные колебания в крови разных людей настолько синхронны, что вряд ли могут являться простым подтверждением взаимосвязи стадий онтогенеза. Однозначно, индивидуальное развитие и уровень меланина органически взаимосвязаны и одно определяет другое. 

Здесь, например, автор утверждает, что выработка меланина сходна с действием эндорфинов. Приведу капельку научного обоснования. Бета-эндорфин вырабатывается гипофизом, кроме него там же продуцируется Альфа-меланоцитстимулирующий гормон. А там цепочка: АМГ→ размножение меланоцитов→ выработка меланина. Конечно, утверждение "темнеешь - получаешь удовольствие" довольно опосредованно, но имеет под собой железобетонное обоснование.


И вот с этого момента пойдут вольные рассуждения о значении меланина и его проявлении у героев "Гипотезы".  Первое упоминание - в первой главе: Профессор Тео Соль просидел над микроскопом весь день... Он снова в черных очках. Всему виной редкая наследственная аномалия — потемнение белков глаз. Проявляется время от времени. Как ни странно, именно тогда, когда у нас намечаются эксперименты in vivo. Он смеется, объясняя, что так он проявляет свою истинную сущность. 

Первоначально кроме одного упоминания дальнейшего хода идеи не было. Да, потемнение, а что такого, он же креон, как оказалось... Но интрига не затерялась - в эпизоде с красками меланин снова дает о себе знать. Начиная с самой поясницы в его коже стали проявляться причудливые лианы, они переплетались между собой, образуя черный узор, заставляя двигаться мышцы. Выброс меланина не был рассеянным, линии определенно складывались в рисунок. Белковая оболочка окрасилась в тот же цвет, что и радужка, а зрачки словно растворились в черном чернильном цвете глаз. 

Почему именно так? В чем причина? Если первый случай не дает ответа, то второй во многом предсказуем. Не забывайте опосредованное "темнеешь - получаешь удовольствие". Видовой особенностью креон является, во-первых, повышенное содержание меланина в целом, а во-вторых, его выброс происходит одновременно с образованием эндорфинов, дофамина, но в большей степени - андрогенов и тестостерона. Эффект проявляется сразу. Период полураспада меланина в организме около получаса. Поэтому пигментация у креон проходит в течение примерно двадцати минут после окончания выброса вещества.

Многие аспекты физиологии креон определяются меланином. Возьмем их относительное "спокойствие". Быстрые нервные реакции, конечно, присутствуют, но склонности драматизировать почти нет. Человек в этом плане обладает более подвижной нервной системой, смена эмоций и все такое... У креон налицо снижение выработки кортизола в условиях стресса. Ну и, наконец, их продолжительность жизни, как мне кажется, в какой-то мере является следствие антиоксидантного действия меланина.

Внимательный читатель найдет и другие мимолетные подтверждения особой значимости меланина. А данная статья поможет разобраться более подробно.